Институт менеджмента,
предпринимательства и инжиниринга
+7 (343) 283-11-26
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62, ауд 301
e-mail: mpi@usue.ru

Здоровое питание для здоровых людей!

Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании» во время Евразийского экономического форума молодёжи состоялась уже в 11-й раз. В этом году она собрала несколько десятков ведущих специалистов из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и других стран.

Одним из основных вопросов стала продовольственная безопасность. Об использовании биопрепаратов из растительного сырья и микрофлоры для органического земледелия рассказала заведующая лабораторией химии и технологии растительных веществ Национальной академии наук Кыргызской Республики Асылкан Джуманазарова, которая особо отметила важность привлечения к совместной работе индустриальных партнёров для того, чтобы разработки учёных как можно быстрее применялись на практике.

Директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета, заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» (г.Челябинск) Ирина Потороко рассказала о маскированных формах микотоксинов при производстве зерна.


«Доктрина производственной безопасности нашей страны — это одно из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочной перспективе», - отметила Ирина Потороко в начале своего выступления.

По её словам, для того, чтобы решить проблемы, формирующиеся в условиях глобального потепления климата, нужны новые технологии, в том числе, направленные на снижение потерь продовольствия за счёт безотходных технологий переработки вторичных ресурсов и создание сегмента альтернативных ингредиентных систем. И в данном случае также обязательна связка с индустриальным партнёрами.

«Получить фундаментальные исследования и доказать, что они имеют определённый смысл, возможно в условиях лабораторий, но только при участии индустриального партнёра можно выйти на то, чтобы создать востребованный продукт», - сказала Ирина Юрьевна.

Она рассказала об исследованиях, которые под её руководством проводили учёные Южно-Уральского государственного университета в прошлом году - когда созревание зерновых совплало с периодом проливных дождей, и в результате было получено проросшее зерно, использование которого ограничено не только в продовольственных целях, но и даже для фуража.

Одним из основных токсических загрязнителей зерновых культур являются микотоксины — то есть токсины грибов могут стать настоящей «бомбой» для организма человека, вызывая заболевания, например, желудочно-кишечного тракта.

Учёные ЮУрГУ запатентовали собственную технологию на основе холодной плазмы для обеззараживания зерна и других растительных продуктов. Пока для обеззараживания продовольственного сырья обычно используются химические вещества, которые могут попадать в пищевые продукты, а при использовании холодной плазмы такие риски отсутствуют. Холодная плазма представляет собой ионизированный газ с активными формами кислорода, азота. Этот способ обработки позволяет блокировать развитие плесени при переработке зерновых культур и минимизировать риски накопления опасных микотоксинов в сырье и продуктах его переработки.

100% экологичность, безопасность и эффективность — то, к чему сегодня стремятся все без исключения эксперты в области пищевой промышленности как России, так и других участников рынка, которые принимают участие в профильных секциях и конференциях XIV ЕЭФМ, каждый их них увезёт с собой уникальный опыт и разработки коллег, которые уже в ближайшие годы смогут обеспечить граждан России и стран-партнёров здоровыми и качественными продуктами.